Как подстраховать себя при покупке пая по договору цессии в ЖСК в строящемся доме. Последовательность сделки? Возможно ли сначала купить пай, а потом написать заявление о вступлении в кооператив и какова вероятность того, что в Росреесте будут проблемы с регистрацией? Статьями какого закона нужно руководствоваться. Не в ГК ни в ЖК не прописано, как следует действовать при покупке пая по договору цессии.?
Галина, а Вы с какой целью задаете вопросы? Если у Вас конкретный случай, то см. договор с ЖСК, в нем, как правило, указывается и возможный порядок передачи пайщиком своих прав и требований, и в какой форме возможна такая переуступка, в т.ч. кто в какой срок пишет заявления о выходе из ЖСК/вступлению в ЖСК, если не указано в договоре, то в Уставе ЖСК обязательно должен содержаться данный порядок, а также порядок созыва общ.собрания с повестками дня о принятии в члены, действия сторон по регистрации перехода уступаемых прав. На практике переуступка пая в ЖСК оформляется 3х-сторонним соглашением. Варианты порядков расчетов могут быть такими же, как и при др.сделках. Если нет противоречий в Ваших документах и в последовательности Ваших действий - Росреестр "палки не вставит").
Если интересуетесь чисто теоретически, то рекомендую для начала ознакомиться с положениями ФЗ № 214-ФЗ «Об участии в долевом…», ЖК РФ, в части раздела о жилищных кооперативах, нормами ГК РФ, в части положений о перемене лиц в обязательстве.
5
0
1 048/50 000
0/50 000
Ольга Никитич
20 июля 2013, 22:54
Прим.: вместо слов «уступаемых прав» читать: «прав собственности», те ж действия из другой оперы)) )
0
0
101/50 000
Галина Лысенко
Автор
22 июля 2013, 22:10
Андрей Владимирович, спасибо. То что там ситуация плохая это понятно, т.к. дом строится с 2003 г. Вопрос в том, возможно появились какие-то новые статьи в законодательстве относительно передачи пая(договор цессии) в ЖСК,. Я ничего не нашла .
Галина, не по наслышке знаком с ситуацией по застройщику и лично знаю положение дел... Мой совет- не связывайтесь.
0
0
114/50 000
Галина Лысенко
Автор
22 июля 2013, 19:49
Это ЖСК Славбург51.Дело в том, что сколько юристов столько и мнений, т.к. процедура передачи пая по договору цессии не прописана ни в ЖК ни в ГК, то если опираться на Устав, то там говорится только о преимущественном праве приема в члены кооператива , но деньги-то надо отдать сразу, после подписания договора и это будет справедливо, т.к. по договору Продавец передает право на пай, т.е. теряет право на помещение, а в кооператив Покупателя примут только на общем собрании, которое собирается раз в год. Может быть кто-то сталкивался с такой ситуацией. А к специалистам я обращалась и не к одному.
Ну уж если танцевать от печки :)), ТО надо начинать с того, чтобы нанять профессионала, заключить договор (переложить ответственность с себя, на специалиста) далее спокойно и последовательно следовать его рекомендациям. А там и устав, и договор внимательно посмотрят и сделку сопроводят :)) с уважением!
Галина, раз боитесь, или есть предпосылки о непринятии, то, например, договоритесь с цедентом, о том, что ден.ср-ва он получит после утверждения решения о принятии Вас в члены ЖСК общ.собранием.
Действительно, конкретный порядок "по покупке пая" не предусмотрен. Однако, вы вправе заключить любое соглашение, содержание которого не будет противоречить нормам закона. Например, в соглашении предусмотреть и замену сторон в договоре паенокаполения, и в каком порядке и за сколько цедент переуступает Вам свои права, а также обязанность правления созвать общ.собрание по вопросу принятия Вас в члены кооп.
Если у Вас конкретный случай, то см. договор с ЖСК, в нем, как правило, указывается и возможный порядок передачи пайщиком своих прав и требований, и в какой форме возможна такая переуступка, в т.ч. кто в какой срок пишет заявления о выходе из ЖСК/вступлению в ЖСК, если не указано в договоре, то в Уставе ЖСК обязательно должен содержаться данный порядок, а также порядок созыва общ.собрания с повестками дня о принятии в члены, действия сторон по регистрации перехода уступаемых прав.
На практике переуступка пая в ЖСК оформляется 3х-сторонним соглашением. Варианты порядков расчетов могут быть такими же, как и при др.сделках. Если нет противоречий в Ваших документах и в последовательности Ваших действий - Росреестр "палки не вставит").
Если интересуетесь чисто теоретически, то рекомендую для начала ознакомиться с положениями ФЗ № 214-ФЗ «Об участии в долевом…», ЖК РФ, в части раздела о жилищных кооперативах, нормами ГК РФ, в части положений о перемене лиц в обязательстве.