Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Помогите уточнить одну деталь.
Anton Boricov
3 августа 2020
Вся Россия
1 009
9

Здравствуйте! Через неделю у меня будет покупка квартиры через электронную регистрацию в сбербанке. Разговаривал со своим риелтором по поводу такого момента, что как только мне придёт оповещение на почту о готовности документа ЕГРН, продавцу квартиры автоматически будут перечислены деньги на счёт. Но такой момент, нужно же ещё принимать от продавца права собственности. А если он получит деньги и не захочет подписывать? Ведь это является главным документом об окончании сделки. Можно ли себя как то обезопасить от этого? Риеэлтор говорит, что такого не может быть. Что ему все равно придётся передать право на собственность мне. Но допустим если вдруг с продавцом, что то случится кто мне предоставит эти документы? . А деньги уже уйдут ему на счёт. А я буду не полноправным собственником.

Автор
Теги
9
Могут подойти
9 комментариев
3 августа 2020, 21:17
Лучший совет
Добрый день!

Ваши опасения, с одной стороны обоснованы. Акт приёма передачи квартиры завершает сделку. И не приняв квартиру по акту, вы не будете полноправным собственником.

А с другой стороны - ваши опасения напрасны. Непередача квартиры не сулит бывшему собственнику никаких выгод. Распоряжаться квартирой он уже не имеет права, а судебных перспектив у него нет никаких. Если вы подадите в суд с требованием передать купленную квартиру, вы его почти гарантированно выиграете, и возложите на него пени и все судебные издержки.

Поэтому случаи, когда после получения денег продавец отказывается передавать квартиру крайне редки. Никому не нужны лишние проблемы.
9
0
695/50 000
0/50 000
Anton Boricov
Автор
3 августа 2020, 21:56
Спасибо большое за ответ. А как вы считаете, можно ли составить так договор, что деньги ему будут переведены, только после подписания акта передачи собственности? Практикуется ли такое или это вызовет опасения у продавца?
0
0
223/50 000
3 августа 2020, 22:02
Составить такой договор можно, а вот подписать у Продавца - вряд ли.

Извините за прямоту, но подумайте сами... Оформить на другого человека собственность, передать ему квартиру, и только после этого ... ждать денег.

Вы бы сами так сделали?
0
0
263/50 000
Anton Boricov
Автор
3 августа 2020, 22:24
Сам бы я так не сделал. А может ли передачу права собственности передать доверенное лицо? Собственник живёт в другом регионе. На сделке он присутствовать будет, а на передаче права собственности будет присутствовать доверенное лицо его племянник. А сам он будет в другом регионе. Второй раз приезжать не хочет
0
0
311/50 000
3 августа 2020, 23:05
Да, вполне. И такое довольно часто практикуется.
0
0
48/50 000
Лана Дм
4 августа 2020, 08:51
Приняли квартиру - и закрыли на два ключа. Один у Продавца и один у Покупателя.
1
1
79/50 000
0/50 000
3 августа 2020, 22:59
Если Вы так опасаетесь неподписания акта передачи, то можете составить так договор, что он не будет ссылаться на необходимость подписания акта после регистрации, напротив, будет указывать на то, что квартира уже передана Покупателю в момент подписания ДКП. В этом случае отдельный документ о передаче не потребуется. Многие продавцы идут на это, более того, это уже автоматически предусмотрено проектом ДКП от Сбера.
3
0
417/50 000
0/50 000
3 августа 2020, 22:11
"нужно же ещё принимать от продавца права собственности". Права собственности у вас УЖЕ есть (с момента гос регистрации, и выписка из ЕГРН это подтверждает). Так что подписание акта передачи хотя и важно юридически, но у продавца нет никаких причин его не подписывать. Более того по договору он ОБЯЗАН это сделать (см соответствующий пункт). Так что переживать не стОит. Тем более что уже и поздно. Данная схема проведения сделки подразумевает именно такой порядок. И вы на него согласились.
"Ведь это является главным документом об окончании сделки" главный документ - это запись регистрации права собственности. Так что не переживайте.
5
0
645/50 000
0/50 000
3 августа 2020, 21:53
Добрый день.
Акт передачи не является главным документом по сделке. Главный все же договор, ведь именно он выражает договоренности и волеизъявление сторон.
Обезопасить наверняка практически невозможно. Общайтесь нормально, не провоцируйте негатив и все будет хорошо. Хотя конечно есть один вариант - одновременное подписание договора и фактическая передача квартиры. Однако не каждый продавец согласится на такой вариант. Дополнительно договором можно предусмотреть штрафные санкции за непередачу квартиры в согласованные сроки. Уверен, Ваш риэлтор знает как грамотно всё прописать.
Риэлтор конечно лукавит, такое может быть и от такого не застрахован никто. Но все же такое поведение продавца не принесет ему никакой пользы, а вот дополнительные расходы на судебные разбирательства обеспечены. Грамотно ведите сделку, четко исполняйте свои обязательства по договору и серьезных нерешаемых проблем не будет.
7
0
925/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости