Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Правила совместного проживания в коммунальной квартире города Севастополя.
Инна
18 февраля 2017
Вся Россия
6 909
3
Здравствуйте! Каким образом собственник комнаты коммунальной квартиры, может сдать её в аренду.
Спасибо.
Инна
Автор
Теги
3
Могут подойти
3 комментария
Лучший совет
Если Вы о том, нужно ли согласие соседей на аренду Вашей комнаты, то нет, не нужно. Закон предусматривает согласие сособственников только для долевой собственности.
Если же Ваша коммуналка приватизировалась не по комнатам, а по долям, то тогда могут быть проблемы, но в общем и целом, и в таком варианте согласие не требуется, если квартира истинно коммунальная, а не отдельная, разделенная по комнатам между собственниками.
5
0
430/50 000
0/50 000
19 февраля 2017, 23:53
Но имейте в виду,если соседи не захотят видеть Ваших арендаторов,то они могут обращаться в полицию по поводу проживания незарегистрированных граждан. Могут подать на вас заявление в налоговую на предмет декларирования Вами налогов,но и соответственно всячески людей выживать...Вы должны быть готовы зарегистрировать арендаторов.
0
0
334/50 000
0/50 000
18 февраля 2017, 17:08
Здравствуйте. Если Вы собственник комнаты в коммунальной квартире, то Вы имеете законодательное право сдать её без согласия соседей. Ст. 16 ЖК РФ комнату относит к одному из видов жилых помещений.
Ст. 288 КГ РФ закрепляет права собственника осуществлять право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
В соответствии со ст. 209 п.2 ГК РФ — "Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом."
2
0
892/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости