Добрый день. Имеется комната в общежитии, не в коммуналке. Необходимы ли отказы от соседей ? Насколько я знаю это правило распространяется только на коммунальные квартиры. В свидетельстве написано "комната". Спасибо !
Если в наименовании «объект права» звучит: ул. Ленина, дом 1, квартира 1, комната 1, то соседей по кв. 1, Вы уведомить обязаны. если: ул. Ленина, д. 1, комната 1, то не обязаны. Адрес, понятно условный. По крайней мере, отделение Россреестра по Челябинской области, трактует именно так. Термина «бывшее общежитие», в классификации объектов недвижимости, не существует. Это обиходное название, коммунальная квартира не зависит от количества сособственников. «Бывшие общежития», могут доходить и до нескольких десятков комнат, где в каждой могут иметься от 1-го до 6-и 8-ми (больше не встречалось) сособственников. Уведомления, должен готовить специалист, который обладает знаниями, опытом, а самое главное возможностями в подготовке таких документов. Страна вроде бы одна, но каждый регион имеет свои особенности в формировании и технологии отправки данных уведомлений. Более того, в случае «ипотечного» покупателя, некоторые банки примут ТОЛЬКО нотариальные уведомления.
Галина, как то раз получилось попасть на прием быстрее, чем суд назначил первое заседание. И все решили. Надо смотреть варианты. Например, почту-то еще не отменили)))). Вопрос из Рязанской области. Наверное, и очередь на прием везде разная?
Геннадий,вот сразу видно что Вы никогда к руководству росреестра не записывались на прием...У них ведь нет тяги к оперативности... В Декабре запишут на июнь)))А потом будут мурыжить год...Техошибки они быстро не исправляют
Алена, еще раз: нет в Вашей ситуации коммунальной квартиры. Альберт все верно написал. Термин "коммунальная квартира" имеет внятную расшифровку. Обопритесь на это, и заставьте их исправиться. Согласен, суды - долго. Но можно записаться на прием к руководителю Главного управления или направить им письмо (30 дней на ответ). Успеете до официального отказа. Раньше на сайте Росреестра была кнопка "Антикоррупция" (что-то такое), туда направьте письмо. Прикрывать куплю-продажу иными сделками, возможно придется, но чревато.
Спасибо, Геннадий. Мы попали в первый поток этих "нововведений". Регистраторы клиентам объясняют, что это указания свыше.. с Москвы.. с главного Росреестра. Суды - это долгий процесс. Какой покупатель, отдавший задаток, сходивший уже на сделку.. готов будет ждать столько времени?... Официальный отказ в регистрации будет только через 3 месяца, а там ещё и суды...
Алена, Ваше подразделение Росреестра неверно трактует закон ( и ст. 250 ГК РФ и ст. 42, п.6 ЖК РФ). В упомянутом Вами условном доме нет коммунальных квартир. Обжалуйте решение в вышестоящем подразделении или в суде. Одного раза будет достаточно, чтобы они поумнели.
Алена,есть еще один способ для оформления такого имущества.Если собственников в объекте несколько ,то один из них продает свою долю другому в пользу нового покупателя,а тот потом покупает оставшийся кусок как положено.Да,два договора,но что делать если иного выхода нет??? Если собственник один,то купить дольку можно попросить любого из соседей,а дальше уже по натоптанной тропе... И при этом - все НЕОСПОРИМО!
Есть и еще один способ. Это договор займа с последующим договором Отступного. В обоих случаях никаких отказов не нужно.
С нового года в нашем городе начались проблемы с продажей комнат в бывших общежитиях коридорного типа... 5 этажей, на этаже 40 комнат, без отсеков....длинный коридор... По документам... в Реестре вид права: Собственность. Объект права: Комната, назначение: жилое, общая площадь 17,4 кв.м., этаж 4, адрес объекта Рязанская область, г. Рязань, ул. Крупской, д. 13, ком.129 (адрес вымышленный). Дом передан администрации города имеет статус "Многоквартирный дом". Причем, в этом доме, некоторые комнаты, приватизированные в разное время, в реестре имеют статус "квартира" (им отказы не нужны, вот кому просто повезло). Вот такая неразбериха... С января 2017 года нам приостановили сделки купли-продажи по нескольким комнатам в подобных "общежитиях". Ссылка регистратора на Ст.250 ГК РФ и с. 42 ЖК РФ п.6. Требование - предоставить отказы от собственников других комнат. Но не даётся разъяснение, от каких именно?... где границы нашей так называемой общей "коммунальной квартиры"?.... Отказы от всего этажа или от всего дома 250 комнат?...Даже сведения о собственниках добыть не реально.. с учетом появления новых выписок ЕГРН... расходы на отказы и канитель с сособственниками... возможной опекой - воббще заоблачные!! Дешевле эту комнату просто даром отдать.))) Мы в шоке!!! Коллеги, поделитесь своими мыслями, что делать? Способ с дарением микродоли - пока единственное, приходящее на ум, решение. Но законны ли требования регистратора и как восстановить справедливость, отстоять свои права..?
Все зависит от классификации помещения где находится комната. И тогда будет понятно получать отказ у соседей, города или балансо держаетля, или отказ вообще не требуется
ул. Ленина, дом 1, квартира 1, комната 1, то соседей по кв. 1, Вы уведомить обязаны.
если:
ул. Ленина, д. 1, комната 1, то не обязаны. Адрес, понятно условный.
По крайней мере, отделение Россреестра по Челябинской области, трактует именно так. Термина «бывшее общежитие», в классификации объектов недвижимости, не существует. Это обиходное название, коммунальная квартира не зависит от количества сособственников. «Бывшие общежития», могут доходить и до нескольких десятков комнат, где в каждой могут иметься от 1-го до 6-и 8-ми (больше не встречалось) сособственников. Уведомления, должен готовить специалист, который обладает знаниями, опытом, а самое главное возможностями в подготовке таких документов. Страна вроде бы одна, но каждый регион имеет свои особенности в формировании и технологии отправки данных уведомлений. Более того, в случае «ипотечного» покупателя, некоторые банки примут ТОЛЬКО нотариальные уведомления.