Я гражданин Российской Федерации проживаю за границей больше полгода.в апреле 2014 продаю квартиру во владение больше 3 лет,чтобы стать резидентом и не платить 30% я должен прожить 183 дня в Р.Ф. Я приезжаю в октябре месяца по апрель месяц чтобы прожить 183 дня , на руках имею внутренний паспорт без прописки по месту жительства,подскажите пожалуйста надо или нет прописыватъся по месту жительства для дальнейшей продажи квартиры?
Желательно прописаться, но острой необходимости в этом нет. Прописка не является фактом, подтверждающим Ваш налоговый статус. Его вообще никто проверять не станет. В случае необходимости достаточно посмотреть штампы в заграничном паспорте.
0
0
240/50 000
0/50 000
Наталия Никифорова
22 июля 2013, 23:47
Я считаю, что регистрация по месту жительства не нужна, а будет желательной в вашей ситуации. Ибо сама по себе рег-ция не подтверждает фактическое нахождение гр-на на территории РФ, в т.ч. для признания гр-на налоговым резидентом. В вашей ситуации, Дмитрий, важно не столько зарегистрироваться, сколько не выезжать из страны до продажи квартиры необходимые 183 дня. Наличие регистрации по месту проживания (возможно) оградит от представления дополнительных и подтверждающих ваш статус н/резидента док-тов.
Да, регистрация в свою собственность-идеальный вариант. Не надо голову ломать о временной регистрации. Важно: Как считать период 12 календарных месяцев в течение года или нет? Ответ на этот вопрос прост: период считается исходя из последовательных 12 календарных месяцев. При этом неважно приходятся ли они на календарный год целиком или частично. Другими словами если вы находитесь на территории РФ 183 дня с января 2011 года по январь 2012 года, то вы признаетесь резидентом РФ. Теперь разберемся что означает период «календарный месяц» ? Минфин России дает разъяснения, что расчет статуса резидента можно рассчитывать, начинаяс любого месяца года. Как же правильно рассчитать эти 183 календарных дня? Дни для определения статуса резидентства не обязательно должны быть последовательными. Они могут прерываться на время командировок и отпусков, главное чтобы это количество дней набралось в течение последовательных 12 календарных месяцев. Важно отметить, что периоды резидентства не прерываются на краткосрочные (менее 6 месяцев) периоды лечения и обучения за рубежом.. Для правильного расчета количества дней нахождения в России день приезда в РФ и день отъезда из РФ включаются со дня фактического нахождения на территории России.